Kesbangpol Sintang Sosialisasikan Bahaya Narkoba di SMKN 1 Sepauk

Sintang-Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sintang menggelar sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di SMKN 1 Sepauk,12 Mei 2026.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah memperkuat kesadaran generasi muda terhadap bahaya narkoba yang dinilai semakin mengkhawatirkan.

Kepala Kesbangpol Kabupaten Sintang, Abdul Supriyadi, mengatakan pelajar menjadi kelompok yang rentan terpengaruh penyalahgunaan narkotika. Karena itu, edukasi sejak dini dinilai penting untuk membangun pemahaman dan ketahanan diri para siswa.

“Narkoba menjadi ancaman serius bagi masa depan generasi muda. Kami ingin pelajar memahami dampak buruknya, baik terhadap kesehatan, pendidikan, maupun kehidupan sosial,” kata Abdul Supriyadi saat membuka kegiatan.

Ia menjelaskan, penyalahgunaan narkotika tidak hanya merusak individu, tetapi juga dapat mengganggu stabilitas sosial dan keamanan masyarakat. Menurut dia, pencegahan tidak bisa hanya dilakukan aparat penegak hukum, melainkan membutuhkan keterlibatan sekolah, keluarga, dan masyarakat.

Dalam sosialisasi tersebut, para siswa diberikan pemahaman mengenai jenis-jenis narkotika, dampak hukum bagi pengguna dan pengedar, hingga ciri-ciri penyalahgunaan narkoba di lingkungan remaja. Peserta juga diajak lebih berani menolak ajakan yang berpotensi membawa mereka pada pergaulan negatif.

Pihak sekolah menyambut positif kegiatan itu. Sosialisasi dinilai penting untuk meningkatkan kewaspadaan pelajar di tengah perkembangan peredaran narkoba yang kini menyasar berbagai kalangan, termasuk usia sekolah.

Kesbangpol Kabupaten Sintang menegaskan kegiatan serupa akan terus dilakukan di sejumlah sekolah lainnya sebagai langkah preventif dalam menekan penyalahgunaan narkotika di kalangan generasi muda. Pemerintah daerah berharap pelajar dapat menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, aman, dan bebas narkoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *