Lindra, Festival Dan Seminar Tenun Untuk Meningkatkan Kebudayaan Sintang

Kepala Disdikbud Sintang Lindra Azmar Lihat langsung Festival Pembuatan Tenun Ikat di Gedung Pancasila Sintang

www.zonakapuas.com, Sintang- Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sintang Lindra Azmar menjelaskan bahwa kegiatan festival dan seminar guna melestarikan budaya dan pengembangan tenun ikat, sekaligus memajukan kebudayaan yang ada di Kabupaten Sintang.

“dalam festival ini, kami menyelenggarakan berbagai jenis perlombaan, mulai dari lomba Puak Kumbu, pewarna alam, lomba Puak Kumbu pewarnaan kimia, Fashion show anak, dan desain kosut bagi penenun” ungkap Lindra Azmar.

Dimana kebudayaan yang di turun menurun oleh leluhur yakni Tenun Ikat ini diikuti oleh peserta dari desa dan kecamatan yang selama ini memang menjadi sentra pengerajin tenun ikat seperti Kelam Permai dan Dedai.

Sedangkan untuk para juri penilaian lomba kami siapkan dari Belanda, Sabah Malaysia dan Pontianak.

“Tidak ada dari Sintang untuk menjamin penilaian lomba ini sangat objektif,” ungkap Lindra Azmar.

Dalam mengenai, tambah Lindra, seminar internasional ada sejumlah pembicara dari berbagai negara untuk mengisi seminar International Tekstik, di antaranya: Itie Van Hout (Belanda), Mohd Ardhih Bin Pidih (Sabah-Malaysia), Joanna Datuk Kitingan (Sabah-Malaysia) dan Sugiman Karyareja (Indonesia). Seminar akan dimulai pada pukul 08.00 WIB di Gedung Pancasila Sintang.

Beberapa pembicara seminar International juga sudah hadir pada pembukaan Festival Tenun Ikat hari ini” tutup Lindra Azmar.

(Red : dex / Jurnalis : ucok)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *